23 ноября 2024, 11:09 views 869331

Кишинёв, муниципий Кишинёв

Статус:
Муниципий
Первое Упоминание:
1436
Население:
779 800 чел.

Муниципий Кишинёв (Chişinău, Кишинэу) — столица Республики Молдова, крупнейший экономический и культурный центр страны. Расположен в центральной части республики на реке Бык и её притоках Дурлешть и Булбочика. Площадь города — 120 кв. км. Кишинёв разделен на пять секторов: Ботаника, Боюканы, Центр, Чеканы и Рышкановка. В состав муниципия входят шесть городов — Кодру, Криково, Дурлешть, Сынжера, Вадул-луй-Водэ и Ватра, а также 28 сёл.

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, муниципий насчитывает 712 218 жителей. Городское население составляет 644 204 человека, из которых в пяти секторах столицы проживают 589 445 человек (46,11 % — мужчины, 53,89 % — женщины). Население городов в составе муниципия Кишинёв — 54 759 человек, сёл — 68 014 человек.

Этнический состав населения собственно города Кишинёв (в рамках пяти секторов): 68,62 % — молдаване, 9,17 % — украинцы, 15,72 % — русские, 1,01 % — гагаузы, 1,41 % — болгары, 0,44 % — евреи, 0,13 % — поляки, 0,05 % — цыгане, 3,44 % — представители других национальностей. В Кишиневе зарегистрировано 210 216 домашних хозяйств, на каждое из которых в среднем приходится 2,8 человека.

Этнический состав населения муниципия Кишинёва с учётом городов в его составе таков: 69,95 % — молдаване, 8,84 % — украинцы, 15,06 % — русские, 0,97 % — гагаузы, 1,34 % — болгары, 0,41 % — евреи, 0,12 % — поляки, 0,07 % — цыгане, 3,23 % — представители других национальностей. В городских населенных пунктах муниципия зарегистрировано 226 376 домашних хозяйств, на каждое из которых в среднем приходится 2,8 человека.

По данным статистического ежегодника «Кишинёв в цифрах, 2009», к 1 января 2010 года в муниципии Кишиневе проживало 786 300 человек, а плотность населения составляла 1375,4 человека на 1 кв. км.

[вверх]Природные ресурсы

Согласно статистическому ежегоднику «Кишинёв в цифрах, 2009», на 1 января 2010 года земельный фонд муниципия составлял 57 164 га и охватывал: сельхозугодья (25 378 га), земли застроенной части населенных пунктов (14 524 га), земли промышленного, транспортного и иного специального назначения (4088 га), земли защитных природных зон (4030 га), водоемы (1321 га), земли резервного фонда (6764 га).

В городской черте зеленые насаждения занимают 2741 га (без учета внутриквартальных территорий). Это лесопарковые зоны, парки, сады, скверы, дендрологический парк, ботанический сад, зоосад и пр.

Кишиневские водоемы относятся к бассейну реки Днестр. Через город протекают река Бык (протяженность в черте города — 19,5 км), ее притоки Дурлешть и Булбочика, а через юго-западную окраину — река Ишновец. В парках городских районов Ботаника, Рышкановка и Скулянка созданы искусственные водоемы. Гидигичское и Яловенское водохранилища стали излюбленными местами отдыха горожан. Запасы грунтовых вод в Кишиневе позволяют покрыть потребности муниципия питьевой водой на 20 %. Есть здесь и запасы минеральной воды, пригодной для лечения болезней пищевого тракта.

В Кишиневе и окрестностях (Криково, Малые Милешты, Фэурешть, Гоян, Бубуечь, Вадул-луй-Водэ) разрабатываются многочисленные залежи сырья для строительных материалов: известняка, извести, песка, бутового камня, гравия, глины.

На территории Кишинева обитают 27 видов млекопитающих (ежи, кроты, летучие мыши, полевые мыши, белки, различные грызуны и др.), 75 видов птиц (ласточки, скворцы, воробьи, вороны и др.) и 14 видов рептилий и земноводных (лягушки, змеи, ящерицы и т.д.). Водоемы населяют порядка 20 видов рыб (лещ, карась, окунь, карп, уклейка и пр.).

[вверх]История

Область нынешнего Кишинева была освоена людьми с древнейших времен. В ходе археологических исследований были обнаружены следы стоянки эпохи палеолита (35 000–8 000 гг. до н. э.), поселение раннего периода эпохи железа (X–VIII века до н. э.), Черняховской культуры (III–IV века), клады с римскими монетами IV века, поселения VIII–IX века, памятники татаро-монгольского периода (XIV век).

Первое документальное упоминание города относится к 17 июля 1436 года: в грамоте господарей Илии и Штефана говорится о том, что имение логофета Оанчи находится на границе с «Кешенеул луй Акбаш, где татарское селище». Далее Кишинёв постоянно упоминался в связи с соседними поселениями: селом, принадлежавшим Оцелу (появляется в документах в 1436 году), а с 1517 находившимся в руках вистиерника Иеремии (нынешний пригород Вистерничень); селом Боюкань, впервые упоминающимся во времена Штефана Великого и давшим название нынешнему столичному сектору; селом Хруска, фигурирующим в документах с периода правления господаря Штефаницэ; селами Вовинцень, Гецеоань (нижняя часть Вистерничень), Мунчешть.

В 1576 году документы сообщают, что в цинуте Лэпушны есть село Кишинёв с мельницами на реке Бык, которое Васютка, правнучка пыркалаба Влайку, продала Драгошу. У потомков Драгоша село приобрел вистиерник Константин. В начале 90-х годов XVII века Кишинёв перешел во владение ясских монастырей Галата, Фрумоаса и Св. Пятницы. В правление господаря Евстратия Дабижи Кишинёв стал именоваться в документах торгом уезда Лэпушна, а его жители — горожанами. Для придания большего веса новому торгу Евстратий Дабижа распорядился включить в Кишиневский округ село Вистерничень. Господарь Дука расширил Кишиневский округ за счет села Гецеоань за рекой Бык.

В 1671 году в документах упомянуты представители местной администрации в Кишиневе — пыркалаб и шолтузы. Летописец Мирон Костин в своей «Польской хронике» перечисляет Кишинёв наряду с городами Нижней страны (в Средневековье Молдова условно делилась на две части: Верхнюю и Нижнюю страну). Дмитрий Кантемир в «Описании Молдовы» говорит о Кишиневе как о торге небольшого значения. С 1712 года Кишинёв фигурирует в актах господарской канцелярии только как торг. В нем размещались корчмы, рынок, господарские мучные склады.

В конце XVII века Молдова становится ареной польско-турецких войн. В 1683 году во время молдавского похода короля Яна Собеского Кишинёв опустошили казаки, а в 1690-м — турки и татары. В 1739 году Кишинёв в очередной раз был разорен турецкой армией. Как раз в это время Кишинёв начал расширяться, заняв часть поместья Боюкань. Тогда же начались конфликты между владевшими торгом монастырями и горожанами, руководствовавшимися торговыми интересами.

В середине XVIII века через Кишинёв проходил тракт турецкой почты мезил — путь, имевший и важное торговое значение. Один из иностранных путешественников тех времен писал, что Кишинёв похож «на провинциальный городок с узкими и извилистыми улочками, стремящимися взобраться на косогор в западной части, с маленькими домиками, покрытыми дранкой или камышом и окруженными плетеными или бревенчатыми изгородями, с куполами церквушек, выглядывающими из-за крон акаций».

Перепись 1772–1774 годов показала, что Кишинёв насчитывает 162 плательщика податей (ок. 700–800 жителей) — молдаван, армян, греков, евреев, занимавшихся торговлей, ремеслами, сельским хозяйством, рыболовством и пр. В Кишиневе были построены каменные церкви: в 1752 году — Мазаракиевская, а в 1777-м — Св. Константина и Елены.

В 1788 году Кишинёв снова был опустошен турецкой армией, которая отступала после поражения от русских войск. Почти все постройки в центре Кишинева были сожжены, эта часть торга некоторое время пустовала.

Кишинёв был собственностью монастырей Галата и Фрумоаса, подчинявшимся другим святым обителям за пределами Молдовы вплоть до 1818 года. Тогда русское правительство предложило монастырям обменять Кишинёв на несколько других сел. 22 апреля 1818 года Кишинёв вместе с селами Боюкань, Хруска и поместьем Вовинцень были подарены государству владельцами — патриархом Иерусалимским и архимандритом монастыря на горе Синай. В том же году Кишинёв стал административным центром Бессарабии.

Город начал расти, появлялись новые учреждения, шло благоустройство. В 1829–1834 годах в Кишиневе строились колодцы, предназначенные для снабжения населения водой. Самый старый источник располагался возле Мазаракиевской церкви.

На средства городской Думы был возведен собор с колокольней (1830–1836), триумфальная арка (1840–1841). В Кишиневе открылась публичная библиотека мэрии (1832), учреждены региональный лицей (1833), садоводческое училище (1842). Население города в результате политики колонизации царского правительства выросло с 7000 в 1812 году до 58 000 в 1850-м. В это время в Кишиневе поселилось большое число болгар, сербов, греков, армян, гагаузов и др.

В 1856 году главным архитектором города стал Александр Бернадацци, чьими усилиями Кишинёв постепенно превратился в городской центр европейского типа. Строились новые публичные учреждения, мостились улицы и площади, разбивались парки и скверы, на главных улицах устанавливались газовые светильники. В 1871 году был сдан в эксплуатацию железнодорожный вокзал, началось движение на участке Кишинёв — Бендеры — Тирасполь. В 1892 году введен в действие первый городской водопровод. В конце XIX века территория Кишинева расширилась за счет включения в состав города соседних сел: Вестерничень, Рышкановка (Гецеоань), Вовинцень, Мунчешть, а также части поместья Боюкань.

В 30-х годах XX века промышленный потенциал города усилился за счет открытия трикотажной, обувной, меховой фабрик, колбасного завода, нескольких мельниц и пекарен. В межвоенный период в Кишиневе начал деятельность ряд учреждений образования и культуры: военный лицей, женский лицей им. королевы Марии, гимназия им. Михая Эминеску, лицей им. Б. П. Хашдеу, епархиальный лицей, филиал ясского факультета сельскохозяйственных наук, Национальная консерватория, консерватория «Unirea», Национальный театр, Национальный музей естественной истории, церковный музей.

2 августа 1940 года была провозглашена Молдавская Советская Социалистическая Республика со столицей в Кишиневе. После окончания Второй мировой войны началась реконструкция города, который сильно пострадал в ходе боев. К 1950 году были построены 85 фабрик и заводов, среди которых трикотажная фабрика «Стяуа рошие», мебельный комбинат, швейная фабрика № 1, обувная фабрика, табачный комбинат. В 1948 году началось строительство трехэтажных домов, реконструкция ряда учреждений. В 1946 году восстановилось трамвайное движение, в 1949-м открылась первая троллейбусная линия. Увеличивалось число автобусных маршрутов, соединявших центр с пригородами.

В 60-70-х годах XX века в Кишиневе успешно действовали такие промышленные предприятия, как «Виброприбор», «Микропровод», «Электромашина», «Волна», «Плодсельхозмаш», «Зориле» и др. В это время сданы в эксплуатацию 1,6 млн кв. метров жилья, 16 школ, 7 больниц, 36 детских садов.

В 1982 году объем промышленного производства в семь раз превысил уровень 1960 года. Жилой фонд города насчитывал 7,3 млн кв. метров, кишиневцев обслуживали ок. 1000 торговых объектов, более 700 предприятий общественного питания и свыше 400 пунктов бытового обслуживания. В Кишиневе действовали 28 медицинских учреждений, 6 вузов, 17 специальных учебных заведений, 53 средние школы, 14 профессиональных училищ. Сеть культурных учреждений охватывала 5 театров, филармонию, цирк, 76 домов культуры и клубов, 8 парков отдыха, 10 кинотеатров, 94 библиотеки, 7 музыкальных школ, художественную школу и т. д.

[вверх]Исторические памятники

Мазаракиевская церковь — старейшее культовое сооружение в городе, строившееся в 1758–1777 годах сердаром (боярским чином) Василием Мазараке. Храм в плане представляет собой трефовый крест. Эта форма пришла в Молдову из монастырей на горе Афон через Сербию и Болгарию. Доминирующим элементом стала башня-звонница, увенчанная крышей в форме колокола. Алтарная часть снаружи поддерживается массивными контрафортами, которые создают эффект монументальности сооружения.

Церковь Св. Константина и Елены была возведена в 1777 году великим спатаром и старостой ясских купцов Константином Рышкану. Сначала церковь носила название Воскресения Христова, однако в 1834 году оно изменилось по просьбе Йоргу Рышкану. Боярин Рышкану был похоронен у входа в церковь, а близ храма погребены представители многих молдавских дворянских родов: Донич, Катаржи, Руссо, Крупенские и др. С точки зрения планировки церковь близка к старому молдавскому стилю (вытянутая конфигурация, трехчастная структура и пр.). Вход смещен к южной части пронаоса, впоследствии к нему был достроен небольшой притвор.

Церковь Благовещения была возведена до 1795 года и полностью реконструирована в 1807–1810 годах капитаном Гавриилом Теринте. Ее прямоугольный план происходит от старого типа молдавских церквей, это результат применения принципов деревянного зодчества в камне.

Собор Св. Архангелов Михаила и Гавриила впервые упоминается в 1773 году в Реестре бессарабских церквей. Каменная церковь Св. архангелов Михаила и Гавриила была построена в 1775 году монастырем Галата из Ясс. В 1818 году она была реконструирована, а в 1825-м освящена. В плане церковь имеет форму креста, алтарь представляет собой полукруглую абсиду, отделяемую от наоса высоким деревянным иконостасом. Двухуровневая колокольня возвышается над наосом, ее высота — 14,5 м. После реконструкции к ней прибавились пять куполов. Притвор был достроен впоследствии. Сооружение сохранило черты традиционных молдавских церквей.

Собор Рождества Христова возводился в 1830–1836 годах по проекту архитектора А. Мельникова. Он был расположен вблизи митрополии и городского парка. Храм стал самым монументальным строением Кишинева той эпохи. По своим архитектурным решениям он резко отличался от традиций молдавского церковного зодчества. В плане собор имеет форму греческого креста, его венчает массивный купол, поддерживаемый изнутри четырьмя большими пилонами, а снаружи — входным портиком из шести колонн с треугольными фронтонами. Рядом с собором возведена четырехуровневая колокольня в традициях русской архитектуры. На нижних уровнях размещалась капелла, а на верхнем — помещение собственно для колоколов, над которым высится сферический купол.

В 1962 году колокольня была взорвана, а сам собор превращен в выставочный зал. В 1991 году храм вернули церкви, начались реставрационные работы, длившиеся до 1996 года. В 1997 году была восстановлена звонница, по сравнению с оригинальным строением в конструкцию новой колокольни внесены изменения.

В начале XX века было сооружено здание городской Думы. Оно выполнено в традициях итальянской готики и позднего Возрождения. Архитекторы — М. Эллади, А. Бернардацци.

К тому же времени относится здание банка, в котором ныне располагается Органный зал. Для него характерен эклектизм, сочетание элементов романтизма с общей концепцией классицизма. Автор проекта — инженер М. Чекерул-Куш.

А. Бернадацци (1831–1907) — выдающийся бессарабский архитектор конца XIX — начала XX века. По его проектам или с его участием были возведены около 30 зданий: греческая церковь Св. Пантелеймона (1889–1891) в неовизантийском стиле, женская гимназия им. Дадиани (1900–1903) в готическом стиле, капелла женской гимназии на ул. Пушкина (1895–1897), где сочетаются элементы русской архитектуры конца XVII века и восточного зодчества, и др.

В 1927 году в центре Кишинева была установлена монументальная статуя Штефана Великого на пьедестале по проекту архитектора А. Бернардацци. Автором памятника является скульптор Александр Плэмэдялэ, который также был одним из создателей Художественного музея в Кишиневе.

[вверх]Социальная сфера

По статистическим данным на 1 января 2010 года, сеть образовательных учреждений в Кишиневе охватывает 152 детских сада (33 577 детей), 166 доуниверситетских заведений (19 начальных школ, 18 гимназий, 22 средние школы, 101 лицей, в которых обучаются 82 562 человека), 18 профессиональных училищ, 21 колледж, 27 вузов.

В научной сфере действуют Академия наук РМ, вузы и специализированные научно-исследовательские институты. Среди 83 организаций, осуществляющих технико-научные работы, 61 учреждение является научным, 13 — проектными и 9 — высшими учебными заведениями.

Культурная сфера в Кишиневе представлена 49 библиотеками (книжный фонд — более 4 млн экземпляров), 26 культурными учреждениями на 6500 мест, 12 театрами, 15 музеями.

Медицинские услуги населению предоставляют 15 больниц (в т. ч. республиканских) общей вместимостью 10 908 койко-мест, 394 амбулатория и поликлиники. Их работу обеспечивает штат из 7152 врачей и 9275 медработников среднего звена.

[вверх]Экономика

Муниципий Кишинёв — крупнейший и самый развитый экономический центр республики. В муниципии зарегистрировано более 55 000 экономических агентов. Кишинёв обеспечивает более 45 % ВВП страны и более 60 % налогов и сборов, взимаемых в консолидированный бюджет. Валовой региональный продукт в пересчете на одного жителя в Кишиневе вдвое выше, чем в среднем по республике.

В промышленной сфере в столице Молдовы работают более 1800 предприятий. Около 400 представляют пищевую промышленность, 180 — легкую, 126 — химическую, 380 — машиностроение и индустрию обработки материалов и т. д.

Промышленный сектор муниципия формирует более 65 % от общего объема перерабатывающей промышленности, пищевой промышленности — 33,7 %, табачной индустрии — 88,1 %, текстильной — 62,7 %, швейно-галантерейной — 50,8 %, кожевенной и обувной — 94,6 %, деревообрабатывающей — 67,1 %, химической — 91,6 %, мебельной — 98 %, машиностроительной — 84,6 % и т. д.

Индустриальный сектор города образуют 19 промышленных зон (площадь — 2800,7 га), где размещается около тысячи предприятий из разных сфер хозяйственной деятельности (производство, транспорт, энергетика, коммунальный комплекс). Большая часть столичных промышленных предприятий располагается в северо-восточной части муниципия.

В Кишиневе функционируют более 1300 торговых объектов общей площадью 121 000 кв. метров. Сфера общественного питания включает 705 торговых точек на 47 100 мест. В городе работают 38 рынков площадью 70,1 га, рассчитанные на 13 416 торговых мест.

В муниципии зарегистрировано 19 банков, в том числе три филиала зарубежных банков. В Кишиневе осуществляют деятельность более 2200 совместных предприятий.

Комментарии

 (0)
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1554
Население:
1125 чел.

Холошница (Holoşniţa) – село и административный центр одноименной коммуны Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Холошница и Курешница. Село расположено на расстоянии 15 км от города Сорока и 171 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1125 человек. Первое документальное упоминание о селе Холошница датировано 1554 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.